Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 24.09.2017, 13:20

ФОТОКОМ-ДЕТИ - сайт о детской фото-видео-съемке в Нижнем Новгороде.


Приветствую Вас Гость
Меню сайта
Случайное фото
из альбома [ШКОЛЫ]
из альбома [ДЕТСКИЕ САДЫ]
из альбома [ДЕТСКИЕ САДЫ]
из альбома [ДОМАШНЯЯ СЪЕМКА]
из альбома [ДЕТСКИЕ САДЫ]

Блог

Главная » 2014 » Декабрь » 2 » А Вы работаете с договором или без?
00:13
А Вы работаете с договором или без?

За последнее время заказчиками уже несколько раз мне был задан вопрос: "А Вы работаете с договором или без?" Давайте поговорим на эту тему.
До последнего времени основная масса исполнителей фото-видео-услуг работала по "джентльменскому соглашению". Это означает: сделал дело - получил деньги. Все друг другу доверяют, и нечего разводить письменность. Вроде бы и деньги не велики, да и сами услуги не подразумевают привлечения кого-либо к серьезной ответственности. И деятельность не промышленная, а больше творческая. Однако, вопрос, вынесенный в заголовок, вполне серьезен, законен и, соответственно, уместен. Следовательно - требует такого же ответа. Прикинем!
Во-первых, серьезное дело подразумевает серьезный подход. То, что исполнитель услуг - человек серьезный и ответственный, а не "одноразовый" шабашник, может подтвердить документ - свидетельство о предпринимательской деятельности. Надо сказать, что отсутствие документа никак не означает, что за дело берется недобросовестный исполнитель. Но все же... И письменный договор, составленный с предпринимателем, имеющим право на оказание платных услуг, имеет значительно больший вес, нежели устный договор, особенно с незнакомым человеком.
Во-вторых, ответственность. Любой договор на оказание услуг прописывает объем услуг, их стоимость, а также ответственность сторон. Это те три кита, на которых держится (по крайней мере должна держаться) вся сфера услуг. Другими словами - договор - это гарантированная защита интересов как заказчика, так и исполнителя.
В-третьих, договор - это иногда единственная возможность оказать услуги, например, для государственных учреждений, которые, разумеется, могут заключить договор и с частным лицом, а не только с предпринимателем.
А теперь давайте рассмотрим вполне реальные ситуации, когда был заключен договор, и когда его не было.
1) Детский сад, фотосъемка на выпускные дипломы. Между фотографом и родительским комитетом был заключен договор, с обозначением всех условий заказа. Работа была проделана качественно и в срок. Однако, за это короткое время в типографии подорожали корочки дипломов выпускника, и фотограф немного поднял цену, чтобы скомпенсировать убытки. Представитель родительского комитета резонно возразил, что по договору стоимость услуг не предусматривает увеличения. Фотограф вынужден был согласиться.
2) Корпоратив, видеосъемка. Работали без договора. По устной договоренности видеооператор за оговоренную сумму должен был отснять праздник, смонтировать фильм и, затем, растиражировать диски. Длительность праздника предполагалась примерно 6 часов, по окончании должен быть салют, который нужно было снять обязательно. Однако, в реальности праздник начался на час позже и продлился на два часа дольше. Исполнитель все это добросовестно отснял и смонтировал фильм, но потребовал оплатить дополнительное время работы. Заказчик возразил, что точное время не оговаривалось, а был уговор "отснять праздник", и сумма, затребованная исполнителем, не предусмотрена в смете расходов. В противном случае заказчик отказывается от заказа. В результате - конфликт. Исполнитель, чтобы не потерять заказ, был вынужден пойти на условия заказчика. Однако, чтобы скомпенсировать урон, он увеличил цену тиража дисков, которая не была заранее оговорена. Чтобы избежать несанкционированное тиражирование дисков, исполнитель прибег к защите от копирования. В результате заказчик был вынужден покупать диски у исполнителя по его цене.
3) Свадебная видеосъемка, работа без договора. Видеограф, не справляясь с потоком работы, слишком затянул время выдачи заказа, что привело к справедливому возмущению молодожен.
4) Видеосъемка свадьбы. Работа также без договора. Между заказчиком и исполнителем была устная договоренность отснять свадьбу за определенную сумму, однако, не оговаривались ни длительность мероприятия, ни сроки исполнения заказа. И, соответственно, не шла речь ни об оплате дополнительного времени, ни о конкретном наборе услуг, ни об ответственности сторон. Причиной конфликта стала "бесконечная" продолжительность свадебного торжества, так как кафе было арендовано до утра, и гости расходиться не торопились. Видеооператор, проведший на ногах более 14 часов с 5-ю кг аппаратуры в руках, просто физически не мог продолжать свою работу, тем более, что "перекус" для него в кафе был просто не предусмотрен. Заказчик не только категорически отказался оплачивать дополнительное время, но и потребовал, вопреки устной договоренности, смонтировать материал так, как ему хочется, а это требовало дополнительного времени работы. После этого исполнитель отказался выдать готовый заказ до того времени, пока ему не будет полностью выплачена вся сумма. Для разрешения конфликта понадобилась помощь юриста.
5) Та же самая ситуация - фото-видео-съемка свадебного торжества, но работа по договору. Оговорены все условия - объем работ, сроки выполнения, стоимость дополнительного времени фотографа и видеооператора. Дополнительное время работы видеооператора было честно оплачено, а непредвиденная небольшая задержка с выдачей заказа обернулась для заказчика приятным бонусом в виде свадебного видеоклипа. Такая компенсация была сделана уже по устной договоренности.

Здесь приведены самые "острые" случаи, поскольку, будем справедливы, конфликты - достаточно редкое явление, и, чаще всего, все проходит гладко. Но, как видим, наличие договора делает более защищенными от недобросовестных действий противоположной стороны как заказчика, так и исполнителя.

Образец договора студии ФОТОКОМ можно скачать здесь.

Просмотров: 237 | Добавил: fotocom-deti | Теги: фото видео съемка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
www.NNOV.org - Сайт для нижегородцев
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сервис от uCoz
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Детское радио
    Благотворительность
    Наш опрос
    Что не хватает на нашем сайте?
    Всего ответов: 3
    Наши контакты
    Телефон доверия ФОТОКОМ (г.Нижний Новгород): 8-902-309-9764
    E-mail: Написать нам письмо
    Все права защищены. Студия ФОТОКОМ © 2012 - 2017. Хостинг от uCoz
    сайты фотоком
    Посетите сайты студии ФОТОКОМ
    Нижегородский фотобанк Панорама Нижнего Новгорода Фотоком-Арт Фотоком-Веб Свадебный альбом Фотоком-дети